все новости

новость компании
Итоги 2021 года: 75-летний юбилей и новые перспективы.

 

Мосэлектронпроект. 75-летний юбилей и новые перспективы.

Мосэлектронпроект является основным создателем и оператором полупроводниковой отрасли в СССР и Российской Федерации. В современный период МосЭП консолидирует наиболее профессиональные инженерные ресурсы отрасли и формирует центр компетенций в самых передовых направлениях промышленного инжиниринга, управления комплексными инвестиционными проектами, трансфера технологий. Команда компании работает в сфере комплексного инжиниринга и контрактов жизненного цикла, продолжает наращивать технологический потенциал и компетенции по цифровой трансформации предприятий, включая направления BIM-моделирования и создания цифровых двойников.

Этот непростой год для нас завершается с хорошими показателями. По профильному направлению проектирования мы можем констатировать почти двукратный рост, до уверенного удвоения не хватило всего 2-х проектов. Мы восстановили сотрудничество с ведущими кластерами развития микроэлектроники страны, созданием и развитием которых МГСПИ, правопреемником которого в новой экономической системе стал Мосэлектронпроект, занимались еще с 60-х годов ХХ века. В 2021 году ведутся работы по подготовке проектной и рабочей документации объекта в г. Зеленоград с производством уникальной для России по технологическим характеристикам продукции; завершается целый комплекс проектных работ по более 10 контрактам в интересах АО "НПП "Исток" им. Шокина" в г. Фрязино. При этом, значительная часть деятельности связана с созданием информационной BIM-модели проекта. Увеличилась и география проектов, в этом году мы снова вышли на общероссийский уровень: проекты ведутся не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Пензе, Воронеже, Рязани, Новосибирске.

Сегодня мы снова можем говорить о Мосэлектронпроекте, как о комплексной инжиниринговой компании. После временного перерыва мы полностью восстановили направление строительно-монтажных работ: если в 2020 году таких проектов не было вообще, то в этом году заключено 10 контрактов на строительство и услуги генподрядчика. Большая часть уже завершена, но часть строительных проектов долгосрочные и будут продолжены в следующем году. Некоторые контракты сопряжены с проведением тех или иных работ по проектированию и поставкам оборудования. Работы по технологическому направлению со спецификацией в направлении подбора, поставок, пуско-наладки и дальнейшего обслуживания технологического и инженерного оборудования также являются заслугой этого года, ранее они подразумевались, но фактически не велись. Резюмируя, мы можем сейчас четко определить, что плановая стратегическая задача этого года реализована. Мы подготовили компанию к работе в комплексных форматах инжиниринга. Объединив функции проектирования, строительства, поставок оборудования, МосЭП подготовлен к работе с EPC-контрактами.

Для развития форматов EPCM и контрактов жизненного цикла (КЖЦ), где на первый план выходят уровень компетенций и высокая квалификация, особенно в области расширенных функций управления инвестиционными проектами, все уязвимые и слабые звенья организации устранены. Ставка на профессионализм и большой опыт новой управленческой команды дал свои результаты. Мы полностью укомплектовали проектные группы, расширили штат главных инженеров проектов, значимо усилив компанию в том числе иногородними специалистами. В начале года штат МосЭП составлял 164 работника, сейчас кадровый состав Мосэлектронпроекта составляет 297 сотрудников, более 80% новых работников – это ИТР. Появился Проектный офис, в котором стоит особенно выделить отдел IT-сопровождения проектов и отдел информационного моделирования, вместе с которым получили импульс развития работы по BIM-проектированию. Была реорганизована структура направления капитального строительства: производственно-технической отдел, сметно-договорной отдел, инженерно-технологический отдел. Все эти изменения коренным образом изменили подходы к выполнению работ и управлению проектами, и уже дали эффект в виде значимого роста всех показателей деятельности компании.

В этом году МосЭП отметил свой 75-летний юбилей. Мы внимательно подошли к истории и традициям старейшего проектного института страны. В портфеле выполненных проектов нашей организации с 1946 года порядка 1500 проектов в интересах радиоэлектронной отрасли на территории более 20 независимых на сегодняшний день государств, в том числе проектирование «с нуля» кластеров микроэлектроники в городах Зеленоград и Фрязино, десятков предприятий в Китае, Польше, Болгарии, Чехословакии, ГДР, Венгрии, Иране. В мире по пальцам одной руки можно пересчитать количество инжиниринговых компаний, которые смогли бы без преувеличения сказать, что они определяли облик целой индустрии, а речь идёт о самой сложной с точки зрения инжиниринга отрасли производства электроники, на протяжении уже третьего технологического уклада. Мосэлектронпроект – именно такая организация, сохранившая свои корни и традиции советской инженерной школы, но, к сожалению, как и все проектные институты страны достаточно сильно пострадавшая от турбулентности переходного периода СССР – Россия.

Сегодня наша стратегическая цель – восстановить потенциал компании и превратить её в центр промышленного инжиниринга мирового уровня. Ещё год назад, эта задача казалась фактически нереализуемой, но подводя итоги уходящего года, мы можем уверенно сказать, что курс на усиление профессионального уровня МосЭП уже оправдала себя. Поскольку её следствием стало расширение количества и качества предоставляемых услуг, а вслед за этим и возможность формировать ценностные предложения для заказчиков, исходя из которых предприятия получают не абстрактный проект, а построенные под ясные технологические перспективы и финансовые показатели функционирующие объекты с конкретными техническими решениями, средствами создания востребованных рынком продуктов, инструментами для получения прибыли. В этом мы видим перспективы развития отечественного инжиниринга, и эту задачу ставим перед будущим Мосэлектронпроектом.

«Статья опубликована в декабрьском номере корпоративного журнала Росэлектроники "PROдвижение" (стр. 49)».

   
Телефон: +7 (495) 225-15-22
e-mail: info@mosep.ru
г. Москва, Российская Федерация, 127299 ул. Космонавта Волкова, 12. Схема проезда
© Copyright 2014—2022
Яндекс.Метрика